Акакий Назарыч Зирнбирнштейн:
мы пока не дергаемся

Минаев Александр, он же Акакий Назарыч Зирнбирнштейн, является одним из основоположников Мотологической Доктрины и основателей Ансамбля Мотологической Музыки «Тайм Аут» современного состава. Именно Зирнбирнштейн в конце 90-х годов был создателем и ведущим сногсшибательной радиопередачи «Здрасьтенафиг. Квачи прилетели». Этот человек в рекламе не нуждается, потому что он самый крутой на трассе.

- Когда вы впервые увидели сотовый телефон?
Первый телефон я увидел году, наверное, в 1995 или в 1996, мы как раз монтировали концерт в конце 1995 года. Это была такая огромная Motorola. Нет, вру, раньше еще – когда я занимался клубом Sexton на «Соколе», был такой, первый в России полноценный рок-клуб, туда приезжали буржуйствующие элементы на машинах, они таскали с собой автомобильные сотовые, еще в чемоданчиках. Вот тогда, в начале девяностых, я и увидел такие телефоны впервые. А потом пошли более приемлемые размеры, и их уже стали в карманах таскать.
У меня самого мобильник появился относительно недавно. Хотя, была бы моя воля – я бы телефоном не пользовался вообще, а так – по работе он необходим.

- А к какому оператору вы подключены?
У меня «Би Лайн», тариф «Корпоративный», это у нас на всю группу. Я иногда задумываюсь о том, чтобы переподключиться, но вроде пока устраивает. Я как начал с ними, так и по сей день. Есть, конечно, какие-то претензии и нюансы, но, с другой стороны, мне кажется – везде хорошо, где нас нет. Вот нет нас в МТС – все говорят, что там лучше, и вообще – куча компаний и везде вроде замечательно, а как подключишься к ним… Я сторонник того, что стабильность – признак класса, я считаю, что она должна присутствовать. У нашей группы давние отношения с «Би Лайном» — насколько он плох или хорош, не знаю, мне даже сравнивать не с кем, да я и не хочу, потому что он нас вполне устраивает. Хотя пару раз были такие моменты, когда хотелось приехать и просто все им в офисе сломать. Один раз у нас взяли и отключили связь из-за какой-то ошибки в системе подсчетов. А так, в общем, за все эти два года было всего два подобных случая, так что мы пока не дергаемся.

- Вы часто бываете на гастролях, устраиваете фестивали. Чего стоит только незабываемое выступление на Северном полюсе. Со связью во время поездок проблем не возникало?
У нас тариф очень хороший – не приходится проплачивать роуминг вперед. Надо предварительно класть деньги, если только за границу уезжаешь, а все, что касается РФ, оплачивается по факту. Это очень удобно. Сейчас вообще «Би Лайн» сильно развивается, чаще всего есть или их вышки, или какие-то компании с ними сотрудничают, так что особых проблем нет. Мы и в Сибирь ездили – все было со связью нормально. А как-то раз мне пришлось долго разговаривать с женой, я выяснял – нужно мне куртку покупать или не нужно. Сбоев не было, причем я находился в Перми, а она в Москве сидела с детьми в каком-то киноцентре. Мы как-то умудрились все это дело обсудить, довольно конструктивно и подробно, в итоге я куртку так и не купил, потому что она мне просто по размеру не подошла.

- Аппарат у вас какой?
Ericsson R320s. Это довольно-таки старый аппарат, но очень надежный. В августе будет два года, как я им пользуюсь. Раньше у меня тоже были аппараты фирмы Ericsson – они вообще очень конструктивные, и дизайн хороший, и функциональность. Для меня это имеет большое значение, потому что в этом телефоне есть важные вещи – будильник и органайзер. Я могу на целый год расписать себе какие-то нужные встречи и звонки. А еще есть две игрушки: одна из них – стандартный тетрис, а вторая называется «Клондайк», но на самом деле это пасьянс «Косынка». В карты не играю, ни в «дурака», ни в какие другие игры, а вот пасьянс «Косынка» раскладывать люблю. Как-то давно увидел на компьютере, меня это так зацепило, что я пришел домой и вычислил, как его раскладывать на обычных картах, а теперь еще и на телефоне играю. Нервы успокаивает и мысли сосредотачивает.

- Не возникало у вас идеи сменить телефон?
Нет, вот если только аккумулятор придется поменять. Если раньше мне его хватало на четверо суток, то сейчас только на 24 часа. Этот телефон я хорошо знаю, изучил все функции и не вижу смысла что-то менять. Лучшее – враг хорошего. Некоторые считают Ericsson R320s громоздким, хотя все очень относительно, потому что есть телефоны менее длинные, но они намного толще, если так можно сказать – все равно в кармане мешаются. А этот — плоский, и его даже в джинсы удобно засовывать. А еще на задней панели болтик такой торчит – крепление сделано для специальной клипсы, которую можно цеплять не только на пояс, но и на любой край одежды. А поскольку фактически все лето я хожу в шортах, то прицепляю к ним телефон, чтобы не таскать в кармане и не потерять. Оторвать же его можно только вместе с одеждой. Так что я даже ни разу телефон не терял, хотя, по большому счету, меня больше волнует не потеря самого аппарата, а той информации, которая в нем хранится.

- Как вы относитесь к аксессуарам: hands-free, сумочки, чехольчики?
А вот чехлами я не пользуюсь. Старые телефоны у меня были в чехлах. У меня до сих пор какие-то чехлы – и замшевый, и кожаный валяются. Но я не понимаю немного этой штуки, поскольку чехлы – не украшение, а, скорее, чтобы аппарат от ударов предохранить. Телефон – функциональная вещь, он должен быть удобен и всегда под рукой, так что для меня чехол — просто лишний атрибут. Меня вообще интересует больше функциональность, чем дизайн. Мобильник нужен для дела, а долгие разговоры я могу вести и дома на диване. У меня в квартире стоит хороший удобный телефон, ляжешь и беседуй в свое удовольствие, к тому же – бесплатно.

- Скажите пару слов про ваш замечательный мобильный телефон.
У меня Nokia 6360, слава Богу, мне не приходится часто менять мобильные телефоны. Я довольно давно уже выбрал для себя провайдера «Корбина Телеком», которая сидит в DAMPS, поэтому никакой SIM-карты у меня нет, и отпадает проблема охоты за модным телефоном. Меня абсолютно устраивает эта трубка. Я считаю что эта Nokia в некотором смысле вершина дизайна для мужского телефона. Женские мобильники могут быть навороченными, это естественно – такой телефон должен быть не просто трубкой, но и украшением. А для мужчин, мне кажется, чем он удобнее – тем лучше.

- Есть ли у вас дети?
У меня две дочери, одной 16 лет, а другой – 13. У них у обоих уже есть мобильники, а я издаю громкие стоны, когда оплачиваю счета.

- Есть дети, которых ужасно раздражает постоянный родительский контроль, а другим мобильные телефоны очень даже нравятся и особых хлопот не доставляют. Ваши дочери к какой категории относятся?
Скажем так, у нас в семье контроль внутренний, наверное. Я считаю, что дети у меня очень хорошие, и если мы с ними договариваемся о чем-то, то они стараются соблюдать условия договора. И чтобы через каждые 10 минут я их прозванивал – такого нет, на мой взгляд – это лишняя трата нервов, денег и времени, а если надо обмануть, так дети все равно что-нибудь придумают, звони ты им или не звони. Человек должен просто-напросто быть порядочным, и мы старались своих детей воспитывать именно в этом ключе. Если обещание дано, его надо выполнять. А телефоны нам всем нужны только для связи, это не контрольный аппарат.

- Во многие телефоны в последнее время начали встраивать MP3-плееры. Что вы может сказать по поводу этой функции?
Какое в принципе качество звука может быть в плеерах и телефонах с этими маленькими наушниками? Это же просто смешно! И в результате все равно, что слушаешь: кассетный или CD-плеер, МР3 – качество одинаково низкое. Если хочешь наслаждаться качественным звуком, покупай себе хорошую качественную музыкальную систему, ставь дома и получай удовольствие. Я кассеты не люблю, у них звук какой-то ватный, МР3 я тоже не люблю, а слушаю только CD и только на одном оборудовании, и все остальное для меня – мыльницы. Говорить о качестве проигрывателя в телефоне, на мой взгляд, глупо – ну гремит что-то в ушах и все. Звук, он должен как-то качать организм, биотоками пробивать, а так… затычки в уши – не серьезно.

- Как вы относитесь к тому, что песни группы «Тайм Аут» используются в качестве мелодий для мобильных телефонов?
А что? Пускай, людям наше творчество удовольствие доставляет – значит все хорошо. А с финансовой точки зрения – это стоило бы денег, если бы серийно выпускалось. Я же не могу человеку запретить напевать или наигрывать «Ехан Палыча» или «Песню про лысых»? Поэтому на чем он ее исполняет – на гитаре, или на телефоне – роли не играет. Нравится человеку – дай Бог! А если фирма Ericsson обратится к нам с предложением об официальном выпуске наших мелодий на их телефонах, вот тогда мы по полной программе с ними разберемся…

-Поклонники и поклонницы вам не докучают?
А у меня два номера, один из которых постоянно доступен и предназначен для работы, а второй я включаю время от времени. Мне же приходится общаться с большим количеством молодых групп, которые я прослушиваю и отбираю для фестивалей, а после того, как все мероприятия заканчиваются, я этот номер отключаю, потому что неожиданные, особенно ночные звонки, чрезвычайно отвлекают. Когда тебе в 12 ночи начинают рассказывать про свою замечательную группу, а ты приехал с концерта с языком на плече, то может возникнуть нехорошая ситуация. Так что я отключаю второй номер скорее, чтобы защитить их всех от себя. Людей обижать не хочется.

Материал подготовлен для журнала "Мобильный портал", 2004

К другим интервью →