Валерий Меладзе:
Я хочу быть мобильным всегда и везде

В юности будущий популярный певец ремонтировал по 5–10 телефонных линий в сутки, поэтому с аппаратурой разного рода «дружит» давно. Прекрасный музыкант, верный семьянин и просто приятный человек Валерий Меладзе поделился своими размышлениями по поводу мобильной связи.

- Всегда приятно беседовать о сотовой связи с человеком, который в этом что-то понимает.
О, я в этом понимаю здорово. Началось все с того, что я после школы работал год на телефонной станции, ремонтировал телефонные линии. Тогда еще не было мобильных телефонов, но когда они появились, я постарался как можно скорее приобщиться… Причем это были устаревшие на сегодняшний день системы – всякие ММТ-450, Московская сотовая и т. п.

- Переносных, автомобильных телефонов у вас не было?
Нет, у меня тогда еще не было автомобиля. Я купил первую большую трубку, не чемодан – здоровенную трубку, которая садилась постоянно. От этого аппарата такое ощущение возникало, что голова нагревается. И батареи не хватало постоянно, потому что частота – низкая и, соответственно, нужна была очень большая мощность. Потом уже, когда перешли на более высокие частоты, такой мощности не требовалось, да и связь стала более устойчивая, пробивная. Вообще, когда перешли на цифровые технологии, телефоны стали значительно меньше и связь намного лучше.

- Вы можете вспомнить марку вашего первого аппарата?
«Бенефон». Это был один из первых классических сотовых телефонов. Сейчас у меня порядка пяти аппаратов дома, а пользуюсь, как правило, двумя. Я считаю все-таки, что наиболее удачная модель – это Siemens SL42/45. Мне вообще очень нравится меню Siemens, очень удобное меню и у Sony, но телефоны этой марки иногда начинают глючить, могут сорваться или просто отключиться автоматически, если слабое поле. Правда, потом он сам набирает пинкод, налаживает связь… мне кажется, что единственный минус SL45 – слишком много наворотов. А в остальном – это очень неплохой телефон, который хорошо работает и устойчиво держит связь.

- А что именно вы считаете излишним?
В нем, например, совершенно лишним оказывается MP3-плеер, бизнесмену он просто не нужен, по стилю жизни не подходит. Более того, я как инженер могу сказать, что все совмещенные вещи, как правило, проигрывают с точки зрения эргономики. Эргономика – наука об удобстве, так вот, бывают такие совершенно нелогичные вещи, как, например, ручка-кинжал. Человек должен ею писать, но при этом она имеет форму кинжала, ее ужасно неудобно держать, абсолютно бестолковая и бессмысленная вещь. С этой точки зрения совершенно неэргономичной оказывается одна из последних разработок фирмы Nokia – телефон, совмещенный с органайзером. Этот коммуникатор Nokia 9210 оснащен сильно урезанным меню телефона и представляет собой компьютер, обрубленный по функциям. Особенно плохо стало после русификации, телефон начал конфликтовать с органайзером и очень долго приходилось ждать информации. Абсолютно глупая вещь, потому что проще иметь Palm, который работает в тысячу раз быстрее, и отдельный мобильник. У меня был такой аппарат, но я поработал на нем дня два и быстро избавился.

- Но не все же у Nokia так плохо, я вижу, у вас второй аппарат именно этой фирмы…
Сейчас у меня Nokia 7650 — это одна из последних моделей. Очень интересный телефон, он и как игрушка хорош, и довольно функционален. Меню удобное, мне особенно нравится, что фотографии можно загонять прямо в записную книжку, и когда тебе кто-то звонит, номер определяется и в меню высвечивается изображение человека. Но в то же самое время, как ни странно, на телефон с большим цветным дисплеем они поставили такую же батарею, как и на старых моделях Nokia, которые намного менее энергоемкие. А в результате ее постоянно нужно подзаряжать или иметь при себе запасную, потому что мощности этой батареи на целый день работы не хватает. Это единственный, но большой минус, потому что во всем остальном телефон необыкновенно удобный. Если вы отправляете SMS или какие-то другие сообщения, то все, что с телефоном происходит, записывается в архив, и можно посмотреть, какие операции проводились, когда, кому и что отсылалось, кто звонил, кому, дошло или не дошло сообщение – все очень наглядно. Информация архивируется и высвечивается на большом цветном дисплее. Удобнее телефона я не видел, если честно, только вот батарея дурацкая. Сам аппарат немного крупноват с виду, но совсем не тяжелый.

- И как часто вы обновляете свой «парк» мобильных телефонов?
Я меняю мобильники практически каждые два месяца. Это своего рода развлечение. Я отлично знаю характеристику любого из них. И могу с уверенностью заявить — не всегда более модные и навороченные телефоны работают лучше. Уже довольно долгое время я пользуюсь двумя аппаратами одновременно. Так вот, вторым телефоном всегда был Siemens SL45. Несмотря на то, что этот аппарат немного устарел, по своим характеристикам он один из лучших.
Еще я заметил такую особенность, что телефоны с наружной антенной в местах слабого приема все-таки ловят лучше, чем телефоны с внутренней антенной, хотя производители утверждают, что разницы между ними нет никакой. Поэтому предпочитаю первые.

- Как вы относитесь к слухам, что, мол, появились вирусы, выводящие мобильники из строя, есть ли на самом деле телефоны, облучающие людей до смерти?
Ну, с точки зрения инженера я могу сказать, что даже если что-то подобное и существует, то это до такой степени дорогостоящие технологии, что на любого среднестатистического пользователя мобильного телефона просто не станут затрачивать столько денег и усилий. С другой стороны – фобии существовали всегда. Когда появились поезда, то многие говорили, что с такой скоростью вообще ездить невозможно – человек может просто умереть от перегрузок. А что касается радиофобии, то это очень распространенная форма психоза. Если человеку начинает казаться, что везде, со всех сторон на него идет излучение, тогда нужно уезжать в деревню и жить там, без Интернета, сотового телефона, при лучине и камине. Может быть, человек проживет немножко дольше. Хотя, безусловно, определенное излучение есть, и если человек боится какого-то негативного воздействия, то нужно пользоваться гарнитурой – наушниками, например. Для Nokia 7650 у меня есть очень удобные наушники – это довольно крупный аппарат, поэтому его удобнее держать в руках, а не прикладывать к уху во время разговора.

- А другими аксессуарами не пользуетесь? Чехольчиками или сумочками какими-нибудь?
К Nokia 7650 чехлов пока еще не выпустили, а маленький Siemens SL45 я решил ни во что не упаковывать. Вообще-то, мне не нравятся чехлы – они уродуют телефон. А сумочки… Вы можете себе представить – пока ты вытащишь аппарат, сколько времени пройдет… Кому-то звонят редко, а если у меня по 20–30 важных звонков в день?

- А как вы поступаете в случае, если звонят два телефона сразу?
Некоторое время назад со мной постоянно происходила одна и та же коллизия — либо не звонил ни один телефон, либо раздавались два звонка одновременно. Сейчас я отключил вторые линии на своих телефонах, потому что не раз бывало — говорю я с кем-то, в это время идет звонок по второй линии, я пытаюсь переключиться, чтобы не упустить ни одного звонка, а срываются оба. Кроме того, я специально сделал один телефон труднодоступным – его номер знает только ограниченный круг людей. К тому же я подключил один аппарат к МТС, а другой к «Би Лайну», поскольку приходится много ездить, а есть города, где работает только один из этих провайдеров. Даже в Москве существуют места, где МТС лучше ловит, чем «Би Лайн» — и наоборот. Я хочу быть мобильным везде и всегда.

- А все-таки, услуги какого провайдера вам больше по душе?
Долгое время я был верным абонентом «Би Лайна», однако, по моим наблюдениям операторы мобильных телефонов в последнее время качественно не меняются. Появляются какие-то новые детали – услуги, новые тарифы и т. д. И еще стал замечать, что качество связи не улучшается, а скорее наоборот – падает. Возможно, это происходит из-за увеличения количества абонентов.
Единственное, что меня огорчает – роуминг внутри нашей страны остается очень дорогим. На Западе во всех городах в пределах одного государства, одинаковый тариф на роуминг, даже на Украине – где бы ты ни купил телефон – тариф одинаковый, а у нас – нет. У меня на роуминг уходят просто нереальные деньги. Директор мой постоянно пользуется роумингом, организует встречи, концерты и в итоге получается, что проще содержать целый офис в центре Москвы, платить за аренду и набрать штат сотрудников, чем оплатить счета за роуминг. По деньгам то же самое выходит. Недавно мы ездили на гастроли, так вот – в Америке мы старались разговаривать не чаще одного раза в день, а в результате получили счета на такую космическую сумму…

- Не проще было подключиться на время гастролей к какому-нибудь американскому оператору?
Мы примерно так и сделали. Там есть карточки предварительной оплаты, и по ним связь с Россией стоит всего несколько центов, так что в результате спокойно звонили из гостиницы домой и даже сообщения с автоответчика прослушивали. Был бы у меня выбор, я бы в знак протеста вообще не пользовался мобильной связью. Но к сожалению, по работе и по жизни никуда от этого не денешься…Тем не менее, мне кажется, что нельзя настолько нагло «обувать» людей. Я пользуюсь «Билайном» на протяжении многих лет и оставил у них столько денег, что этого хватило бы на покупку нескольких машин среднего класса. Казалось бы, как постоянному клиенту мне могли бы сделать ряд скидок, но об этом даже нет разговора.

- Что вы думаете о последних тенденциях в дизайне мобильных телефонов?
Мне больше по душе классика, хотя хотелось бы, чтобы начинка соответствовала внешнему виду, а то получается, что Motorola выпустила шикарные по дизайну модели, но они отвратительно работают. Motorola V60 с титановым корпусом и Motorola V3690-раскладушка – выглядят неплохо, но мне не нравятся — неудобное меню и плохо держат связь. Nokia 8910 мне тоже ужасно не понравилась, потому что аппарат стоит очень дорого, клавиши не подсвечены, и он практически пустой – в нем нет ничего особо примечательного с точки зрения функциональности. Единственное, что в этой Nokia есть ценного – титановый корпус, да и по дизайну аппарат забавный. Все эти телефоны у меня были, но в итоге я возвращался к Siemens SL45.

- Поскольку мобильные телефоны занимают не последнее место в вашей жизни, не могли бы вы рассказать по этому поводу какую-нибудь историю?
С помощью телефона можно радовать друзей – посылать им веселые открытки или картинки забавные. Жалко только, что для этого аппараты должны быть одной конфигурации – с Siemens отправить можно только другу, у которого есть аппарат той же фирмы. А по поводу историй… Какие-то они грустные в основном. Вспоминаются почему-то трагические моменты, например, как мне нужно было срочно позвонить, а в телефоне села батарея, и он не работал. Наверное, не стоит так уж полагаться на сотовую связь, нужно и самим не плошать…
Однажды поклонница узнала мой телефон и прислала достаточно откровенное любовное послание, которое совершенно случайно попалось на глаза моей жене. Это, пожалуй, был единственный случай в нашей совместной жизни, когда она очень сильно разозлилась. Моя жена довольно спокойно относится к письмам, которые мне пишут поклонницы, но когда на мой личный телефон, номер которого был известен лишь немногим, пришло столь откровенное сообщение… Теперь я очень часто меняю номера и сами телефоны, не только потому, что мне это нравится, но и чтобы больше не попадать в столь двусмысленные ситуации.

Материал подготовлен для журнала "Мобильный портал", 2003

К другим интервью →