Михаил Козырев:
у нынешнего поколения главный орган любви – большой палец

В 1994 году он вернулся из Штатов в Россию, чтобы работать на радио. Михаил Козырев очень занятой человек, в настоящее время он генеральный продюсер двух радиостанций: «Наше радио 101.7 FM» и ULTRA 100.5 FM;, руководитель радионаправления в холдинге NewsMedia, а так же продюсер фестиваля «Нашествие».

— Как давно начались ваши отношения с сотовой связью?
В конце 1994 года у меня появился чудовищных размеров аппарат, Benefon, кажется. Я был ужасно этим горд, обязательно носил на все встречи и выкладывал рядом с собой на столе. Обычно я встречался с людьми, у которых были аппараты, либо сопоставимые по размерам с моим, либо не было телефонов вообще, поэтому я выкладывал его не зря, солидности добавляло. Я тогда как раз приехал в Москву из Штатов, где учился в колледже, и там таких аппаратов навидался достаточно. Вообще, знаком я с сотовой связью довольно давно — где-то с начала 90-х годов, но свой собственный телефон у меня появился только здесь, в Москве. Он был частью пакета, который мне предоставило радио «Максимум».

— И насколько сильно ваша жизнь изменилась с тех пор, как появился собственный мобильник?
Со временем аппараты становятся все более удобными и компактными, добавляется какое-то количество функций. Понятно, что людей, которые сейчас сотовой связью пользуются, стало несравненно больше, чем раньше. Абсолютно точно, что наличие мобильного телефона играет определяющую роль в ускорении многих процессов в моей работе. Это удобство, от которого сейчас уже очень сложно отказаться. Я часто себя ловлю на мысли, что логика «Приезжай ко мне, потом снизу позвонишь» уже мало чем может быть заменена, т. к. мысль, что человек может приехать, и ему не с чего будет набрать твой номер, не сразу приходит в голову. Даже фильмы, в которых нет сотовой связи, порой вызывают недоумение. Когда возникают в этих фильмах какие-то критические ситуации – предположим, человек где-то заперт – появляется мысль «Что у него сотового нет, что ли»?.. Я думаю, что мобильная связь фундаментально изменила многие процессы.

— Не только процессы, но и сознание окружающих. Люди начинают слегка «съезжать» на мобильной связи. У вас не вызывают раздражения господа, которые носят свои телефоны напоказ?
Я нынче практически не сталкиваюсь с людьми, которые бравируют своими сотовыми телефонами. У меня вызывают глубокое раздражение звонки сотовых телефонов в театрах и кинозалах. Это одна из причин, по которой я, например, стал существенно реже ходить в кино. Сама мысль о просмотре фильме в кинотеатре вызывает отторжение именно потому, что там невозможно сконцентрироваться (особенно, если фильм серьезный) из-за телефонных звонков. У меня это не укладывается в голове. Я не могу понять, что должно происходить в жизни, чтобы не было возможности отключить сотовый телефон в кинотеатре. Я – человек достаточно ответственный, управляющий двумя производствами круглосуточного характера, и то выключаю аппарат. Ношу с собой пейджер, который будет вибрировать, только если что-то совсем уж экстренное случится. На все остальные случаи в сотовом предусмотрен автоответчик. Выйду из кинотеатра – прослушаю. Я не могу демонстрировать неуважение к окружающим и не хочу угнетать их звонками, а тем более разговорами. Но самое убийственное – это миниатюрный сотовый телефон, затерянный на дне женской сумочки. Его ищут особенно долго и пищат они особенно раздражающе. Особо «воспитанные» мутанты умудряются разговаривать в зале: «Не, я щас не могу, я фильм смотрю... Не... Ну-у, перезвони! А че он? Не, ну ты че, я не буду. Не, вечером!.. Не... А Серега че? Ну-у, нормально!» Скорость развития технологий безусловно опережает скорость развития культуры.

— А как ведут себя зрители на спектакле «День Радио», в котором вы принимаете участие?
Да, были на спектаклях такие ситуации, но это никогда не выбивало из колеи. Может быть, именно потому, что у нас спектакль забавный, весь построен на гротеске. Там почти нет таких моментов, когда опускается тишина и наступает катарсис. Но есть спектакли и фильмы, в которых несвоевременным звонком можно полностью разрушить всю атмосферу.

— Каким аппаратом вы сейчас пользуетесь?
SonyEricsson. Точно модель не помню, по-моему, он называется T68i. В этом аппарате мне нравится управление джойстиком – очень приятный способ путешествия по меню. Мне это у Sony всегда нравилось. У меня раньше был Sony Z1, у которого было колесико на боку – очень удобно. В принципе, SonyEricsson – гораздо более подходящий для меня аппарат, чем, например, предыдущий Siemens, он был куда менее удобным в управлении. Я регулярно чищу у своего аппарата память, потому что накапливается какое-то количество информации, от которой нужно избавляться. Здесь обычное объяснение — «Память засорилась» — не действует. Меня только одно настораживает – по прошествии определенного срока все телефоны начинают работать значительно хуже, дольше зависают на каждой команде.. Кроме того, не могу сказать, что я в восторге от своего оператора (у меня «Би Лайн»). Я живу на Патриарших, в достаточно старом доме с толстыми стенами, у меня окна выходят на три разных стороны света... внутри квартиры в разных местах телефон по-разному принимает. Есть места, в которых связь вообще умирает. И это центр Москвы. Я не понимаю, как такое может происходить у серьезного оператора... Я, например, знаю точно, в каких местах на Садовом кольце, по которому я путешествую на работу, у меня прервется разговор или «умрет» телефон...

— Да, действительно многие жалуются плохую связь именно в центре Москвы... Возможно, это связано с большим притоком новых абонентов...
Я думаю, что тут еще и экономические причины. Каждая станция стоит денег, и операторы стараются охватить максимальную территорию минимальным количеством станций, а так не получается. Бывает еще такая жуть – в течение последних трех месяцев у них раза два рушилась база, и телефоны были выключены, скажем, всю ночь напролет. А у меня жизненный график сильно смещен в ночное время, и если телефон, скажем, отрубится в 23:00, то это треть рабочего дня насмарку.
Однако если бы я слышал от абонентов МТС гордые заявления о потрясающем качестве и стабильности связи, я бы, может, туда и перешел, но где-то год назад я как раз нахлебался с МТС по самое горло, перескочил на «БиЛайн», тогда все было нормально... Не скажу, что я наглый абонент. Я не могу орать, качать права. В какой-то момент себя одергиваю и говорю: «Господи, это же просто сотовый телефон! Чего ты психуешь?» А с другой стороны, все это очень странно. Люди берут деньги за свои услуги и гарантируют какой-то уровень связи. Значит, нужно «держать марку». Или объявлять хотя бы, присылать SMS из серии: «Сегодня ночью у нас ремонтируется то-то, поэтому возможны перебои». По крайней мере, будешь к этому готов. У меня на работе уровень нервного напряжения высокий, и если в ключевой момент, когда мне нужно держать контакт сразу с несколькими людьми, у меня зависает телефон из-за отсутствия приема, то приходится делать над собой очень мощное усилие, чтобы не психануть. Один мой знакомый уже разбил несколько телефонов об стену. Я вот пока держусь...

— Вы пользуетесь гарнитурой за рулем?
Когда я купил новую эрикссоновскую гарнитуру, пользовал ее в хвост и в гриву. А потом выяснилось, что когда я по гарнитуре разговариваю, меня хуже слышно. Я проверял – вешал на другого человека и сам себе звонил. Плохо слышно. В моем SonyEricsson есть FM-приемник и MP3-плеер, по ходу жизни выяснилось, что когда у меня в ухе наушник, а тут вот микрофон выносной, то все нормально, а с гарнитурой слышимость намного хуже. Еще одно преимущество этого телефона... Я поздно ночью гуляю со своей собакой. У меня большая, взрослая, удивительная собака. Я слушаю во время прогулки по телефону радио и знаю, что если кто-то позвонит, музыка плавно уйдет, и раздастся звонок – это очень удобно и переключать ничего не надо.

— Мелодию на телефоне вы часто меняете?
Не очень. Просто времени на это нет. Ни мелодии не меняю, ни в игры в телефоне не играю. Это у меня жесткий принцип – я никогда не играю. Ни в компьютерные, ни в плейстейшены разные. По-моему, просто не существует способа тупее потратить время. Мой главный «наркотик» – музыка, поэтому если у меня есть пять свободных минут, я точно не буду их тратить на «тетрисы» и беготню по лабиринтам. Я лучше послушаю любимую песню, либо какие-то новые вещи.
Недавно я освоил SMS... С одной стороны, забавная штука, а с другой, я пришел к выводу, что у нынешнего поколения главный орган любви – большой палец. Все любовные объяснения и прочее набираются на клавиатуре мобильника. Поэтому он вырастает, мутирует, а остальное приложится. Может, роман, может, интрига, может «просто такая сильная любовь», но в начале было умение проворно двигать большим пальцем. Правда, на этом фоне дикое раздражение у меня вызывает, когда на переговорах и важных встречах видишь, что кто-то с отсутствующим видом отправляет какое-то текстовое сообщение. Кажется, что он сидит здесь, но на самом деле он уже где-то там. Или, к примеру, общаешься ты с девушкой... сначала она вроде как рядом, а потом уплывает взглядом на телефон, и ты вдруг понимаешь, что она уже не с тобой, а с другим... Пару раз я из-за этого даже ссорился. Если все понимают, что шепотом переговариваться в компании бестактно, то, на мой взгляд, и общаться по SMS в такой же ситуации некорректно. У нас же еще никто не сподобился написать новый этикет. Если кто-то соберется его создать, то первым пунктом должно быть запрещение SMS во время больших встреч и романтических свиданий. Единственное, что тут уместно – один раз послать ответ человеку: «Извини, не могу общаться. Давай попозже».

P.S.Сейчас это интервью вызывает ностальгические чувства. Михаил Козырев давно уже не генеральный продюсер «Нашего радио», С 2006 года он вместе с Феклой Толстой ведет передачу «Мишанина» на радиостанции «Серебряный дождь», а также трудится в качестве директора ночного вещания на телеканале «Дождь». Со времени нашей беседы прошло больше десяти лет, изменилось очень многое… Однако проблемы со связью в пределах Садового кольца возникают по-прежнему.

Материал подготовлен для журнала "Мобильный портал", 2003

К другим интервью →