Что такое дача…

Что такое дача — это транспорт,
Транспорт, переполненный людьми

Есть народная примета – как солнышко пригревать начнет, так в пригородные электрички по выходным не влезешь. Народ едет, толпится, старается пораньше довезти до дачи весь хабар, увезенный на зиму в город, подальше от воров и тревог. И вот все, от подушек до треников, от сковородок до банок с белилами увязано, укручено, прижато и примято. Вы видели, как дачник смотрит на не-дачников? По его мнению, они несчастные люди, не осознающие всей яркости и прелести жизни. Короче говоря, если вам приходилось выращивать помидорную рассаду в пакетах из-под молока, терпеть легкое удушье в пригородном транспорте, млеть от запаха свежеунавоженной почвы, то вам не надо объяснять, что такое дача…
Чтобы понять всю глубинную суть явления, следует обратить внимание в первую очередь на людей, для которых ежегодное паломничество к родным шести соткам давно стало неотъемлемой частью бытия. Может быть, последнее, что держит их на грани нормального маразма, единственное, что связывает дачника со всем остальным миром – это небольшая трубочка с кнопочками.

Здравствуйте, дачники!
Здравствуйте, дачницы!
Летние маневры давно уж начались…

Многие из вас, наверняка, не раз и не два становились заложниками дачного сезона. Если вы захотите понять, какой телефон подойдет вашей маме, бабушке, тетушкам, дядюшкам и другим обоеполым родственникам всех возрастов, то следует знать, к какому типу дачников они относятся.
Отшельники – чаще всего оттягиваются у себя на участке в гордом одиночестве. Дети, внуки и вторые половины приезжают к ним редко, чаще всего – предварительно оповестив звонком. Дачники-отшельники строят небольшие, но довольно уютные дома, холят и лелеют свое огородное хозяйство с усердием, без сумбура и с четким пониманием процесса. Для этих людей дача – повод побыть наедине с собой, переключиться на иную волну существования. Самые неконфликтные (если к ним не приставать слишком назойливо) изо всех дачников. К мобильным телефонам относятся снисходительно, если и берут с собой, то часто «забывают» вовремя подзарядить. Отшельники в плане дизайна непритязательны, предпочитают аппараты прочные и надежные.
Воздыхатели – в своей «превосходной» степени – одна из самых опасных пород дачников (легко превращаются в общественников). Они все время говорят. Разглагольствуют о пользе той или иной диеты, о преимуществах дыхательной гимнастики и свежего воздуха, о целебном воздействии труда на грядках на психику и физиологию человека. Воздыхатели едут не отдыхать, они стремятся к «оздоровлению и возрождению», выращивают овощи и травы для составления масок, притираний и отваров, морочат головы соседям лекциями о вреде пестицидов и крайне мало разбираются в самых элементарных садово-огородных проблемах. Телефоны предпочитают изящные, с максимумом функций, одевают свой аппаратик в разные одежки-чехольчики-сумочки и обожают слушать музыку на своих мобильных.

Маниловы – люди, в целом, безобидные. Они мало копают, носят на себе и возят в тачке. Практически весь не-дачный сезон эти господа говорят о своей даче и строят кучу планов по усовершенствованию участка. Являются самими преданными читателями журналов и брошюр на садово-огородную тему. Очень рассеянные люди, один мой знакомый Манилов забыл телефон на дачном участке и совершенно случайно обнаружил его на следующий год, когда стаял снег. Часто пользуются б/у аппаратами, при этом все время собираются «наконец-то решиться и купить» что-нибудь супернавороченное и сверхсовременное.

Маньяки – к сожалению, одна из самых распространенных категорий. Это не дачники – это огородники в самом прямом смысле этого слова. Уже в пригородном транспорте их легко выделить из толпы – просто обратите внимание на человека со слегка перекошенным от забот лицом, в кирзачах (резиновых сапогах/ ботах «прощай, молодость» – нужное подчеркнуть), куртке или ветровке, изрядно побывшей в употреблении, с нереально огромным рюкзаком за плечами и кучей пакетов, зажатых в руках. Это не бомж – пахнет иначе, да и держится более независимо, это маньяк-огородник в начале охотничьего сезона. Форма одежды может варьироваться в зависимости от погоды и благосостояния, однако выражение лица не меняется никогда. Домики на участках обычно самые невзрачные – фанерные времянки или нечто, в народе получившее емкое наименование «хозблок». Вкалывают на своей землице как проклятые. А вот насчет урожая – как получится. Если это маньяк со склонностью к отшельничеству, то у него и картошечка, и морковочка, и лучок. Если же это маньяк из когорты общественников, то тут не до урожая, главное — процесс. Примите к сведению – именно дачники-маньяки чаще всего отдают богу душу после чересчур усердной работы на родимых шести сотках. Мобильных телефонов чаще всего не имеют, и вообще боятся технических новшеств. Именно маньяки становятся причиной возникновения слухов о ядовитом излучении, распространяемом во все стороны этими «дьявольскими трубками».

Общественники – чума. Дождь, град, снег, жара и пожары – ничто не способно свернуть этих людей с пути истинного. Самое печальное, что для общественников все, не желающие под палящим солнцем орудовать тяпкой – беспросветные лентяи, не приученные к труду. От этого убеждения часто страдают невинные люди – родственники, дети и друзья семьи. Прежде чем принять приглашение и поехать на чью-то дачу, не забудьте уточнить, кто на данном участке руководит парадом. Если маньяк-общественник – сошлитесь на какое-нибудь страшное заболевание и оставайтесь дома. Потому что вместо предполагаемых шашлычков и прогулок вас заставят крыть теплицы, носить ведра, копать почву и т. д. Близким больше достается – чаще всего их вывозят «отдохнуть» в добровольно-принудительном порядке.
Отличительной особенностью общественников является не только стремление «приобщить к труду» всех, кто попадется под руку, но и их страстная любовь к заседаниям и выборам в садово-дачном комплексе. Любят общественников немногие, разве что страховые агенты всегда найдут в этой прослойке свою преданную клиентуру – для такого заядлого дачника нет ничего страшнее внезапной потери собственности. И еще одно – если человек два часа рассказывает вам о своих подвигах на поприще взращивания и благоустройства земельного участка, а потом начинает стонать, как у него «все разваливается, раскалывается и ломит», то знайте твердо – перед вами закоренелый общественник. Не сочувствуйте им – таким образом общественники пытаются подчеркнуть собственную важность и вызвать ложное чувство стыда у тех, кто не поражен страстью «копательства». Для операторов сотовой связи общественники являются одновременно и божьим наказанием, и благословением господним, поскольку всегда говорят очень много, однако часто меняют тарифы, придираются к неточностям, скандалят и вообще ведут себя по-свински. Аппараты выбирают массивные, с большими кнопками, любят антенны-«пеньки». Однако если в вашем дачном поселении наблюдаются проблемы с сотовой связью, общественники могут изрядно помочь. Попробуйте поставить перед ними задачу «мобилизировать» окрестность — и эти деловитые граждане быстренько найдут необходимое оборудование, соберут деньги и установят общественный сотовый таксофон.

Отдыхающие – бельмо на глазу маньяков и прочих трудяг. Отдыхающих, в свою очередь, можно подразделить на «богему» и «цивилов». И те, и другие чрезвычайно приятные люди. К ним в гости можно приезжать без опаски. Припахивать, если нет на то вашего желания, не станут. Да и сами не ломают спину от зари до зари. Цивилы – люди умеренные и в еде, и в питии, и в работе. Дом у таких дачников всегда удобен и комфортен, если в семействе имеются бабушка или дедушка маньяки – для них строится персональный хозблок и выделяется участок под картошку. Сами же цивилы любят сажать цветы и красить калитки, привозят на дачу удобную мебель, телевизор и всю необходимую бытовую технику.
В электричке цивилов трудно отличить от основной массы пассажиров, зачастую не конфликтны и не суют нос не в свое дело. Урожай возят в корзинках и небольших ведерках, накрытых марлей или газетой. И не потому, что считают, как многие маньяки, что их ягодному изобилию кто-то позавидует и сглазит, а из чувства аккуратности – чтобы не рассыпалось. У этих людей всегда есть деньги на счету, они не отказывают себе в общении и отъезжая на отдых всегда стараются оставаться на связи. Мобильные телефоны у цивилов недорогие, но функциональные, скорее всего их можно отнести к бизнес-категории.
Богема – совсем отдельный случай. Эти люди возвращают к жизни традиции первых дачников. Если помните, лет так 150–200 назад люди ездили в свои провинциальные имения именно отдыхать. Чтобы, эдак, знаете ли, преферанс по вечерам при лампе с абажуром на веранде, чтобы на рассветный и закатный клев, сняв мундир, закатав штаны и забыв о трудах ежедневных-праведных… Чтобы дети загорели и порозовели, коровье молоко по утрам и крыжовенное варенье в вазочках, и вино в кружках, и пиво по утрам на берегу пруда…
В наши дни все больше появляется не пахарей-огородников, а людей именно отдыхающих. Если есть желание и позволяет достаток, то почему бы не выстроить уютный и прочный дом, в котором приятно будет собирать друзей и родных. А если денег немного, то и простую бревенчатую развалюху можно приспособить под комфортный отдых. Нужно лишь место для костра, руки для гитары и колодец поблизости для охлаждения алкоголя. Шашлыки, невинное кокетство, песни-танцы, печеная картошка, портвейн, водочка из колодца… Кстати, куча рук и сердец была предложена друг другу именно на «богемных» дачных участках. Эта категория наших с вами сограждан является наиболее общительной из всех вышеперечисленных. Как раз тот случай, когда каких-либо определенных предпочтений нет – богема использует аппараты самых разных расцветок и ценовых категорий. Обожают меняться телефонами и устраивать всяческие розыгрыши, часто используют мобильники не по назначению (открывают ими пиво, колют орешки, забивают гвозди и т. п.). Пусть осуждают и ругают соседи, пусть называют лентяями, охламонами и буржуями.

«После такого дождя – жди хороший отел…»

А теперь надо сказать пару слов про сотовую связь. Разумеется, как только лето окончательно войдет в свои права, подавляющая масса операторов предложит новые тарифы, персонально для бабушек, дедушек и других дачных личностей. И, само собой, за подключение дорогих и близких придется раскошелиться многим из нас. Правда, чаще всего приходится тактично умалчивать о стоимости контракта, чтобы драгоценные домочадцы не нервничали и спокойно взращивали лучок и огурчики-помидорчики на просторах бескрайнего Подмосковья…
Зачем нужен мобильник дачнику – не мне вам объяснять. На это существует масса причин. Во-первых, всегда хочется знать, что происходит с родными и близкими. Во-вторых – чтобы не терять связи с цивилизованным миром. А в-третьих – по чисто коммерческим и деловым соображениям, поскольку мало ли что случится в родной фирме во время вашего отсутствия. Кстати, если вы сами окажетесь заядлым дачником, то мой вам совет – не экономьте на связи. Спокойнее будет. В случае чего – утешите кого надо прямо из электрички или проконсультируетесь со знатоками на предмет того, какие нынче «взошли озимые». Рисунки Игоря Меглицкого

Материал подготовлен для журнала "Мобильный портал", 2005

К другим статьям →