|
Фиалка - эмблема оживающей весенней природы. У нее чудный, ни с чем не сравнимый, нежный запах и приятное сочетание лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев.
По одной из древнегреческих легенд, фиалки уронила на землю дочь Зевса Персефона, когда ее похитил Плутон - владыка царства мертвых. Вот почему греки считали фиалку цветком печали и смерти и усыпали этими цветами смертное ложе молодых девушек. В то же время греки верили, что фиалки олицетворяют оживающую природу, являются символом весны.
Согласно другой древнегреческой легенде, бог солнечного света Аполлон преследовал одну из красавиц дочерей Атласа, и девушка обратилась к Зевсу с мольбой о помощи. Великий громовержец сжалился и превратил ее в цветущую фиалку. И наверное, долго пришлось бы находиться фиалке на небесах, если бы цветы не понравились дочери Деметры красавице Персефоне. При виде фиалок Персефона встала на колени, с любопытством рассматривая каждый их венчик и выбирая для букета самые свежие и красивые. Тут-то к ней и подкрался бог подземного царства Аид. Персефона бросилась прочь от преследователя, прижимая к груди сорванные фиалки, но Аид все-таки догнал ее. Отчаянно отбиваясь, девушка выронила фиалки, и они упали на землю.
Мать Персефоны Деметра, богиня плодородия, в горестных поисках дочери забыла о своих обязанностях, и землю охватил голод. После этого Зевс решил, что Персефона две трети года будет проводить на земле с матерью, а одну треть - в подземном царстве со своим мужем Аидом.
Вот откуда двойственность в почитании цветка у древних греков: с одной стороны, фиалка - знак траура; с другой - символ оживающей природы. Греки любили украшать фиалками свою одежду и жилища, а также статуи богов. Каждую весну венки из фиалок надевали на головы детям, прожившим три года, как бы говоря, что миновала самая беззаботная, самая ранняя пора их жизни,- и они становились маленькими гражданами. На цветах фиалок настаивали вино. Этот "весенний напиток", по мнению греков, отличался целебным свойством.
У древних римлян фиалка называлась цветком Юпитера. Почти ни одно праздничное событие не обходилось без фиалок. Окрестности Рима были сплошь усеяны фиалками, которые римляне считали целебными.
У древних галлов фиалка считалась символом невинности, скромности и девственности. Ею украшали ложе новобрачных и клали в могилу безвременно погибшей невесты.
Кроткая, застенчивая, скромная - вот самые распространенные эпитеты фиалки.
От галлов любовь к фиалкам перешла к французам, у которых они стали эмблемой вечной верности и постоянства.
Очень любил фиалки и великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Он преподносил их своим друзьям и был весьма благодарен, когда они ему отвечали тем же.
А в сказаниях известной латышской писательницы Анны Саксе фиалкой является маленькая, очаровательная скрипачка. Волшебные звуки ее скрипки может услышать всякий, имеющий нежное любящее сердце и добрый покладистый характер.
Красивый грациозный цветок под именем пармской фиалки испокон веку выращивают не только для букетов, но и для парфюмерной промышленности. В маленьких лавочках итальянского города Парма и сегодня продаются флаконы духов "Вера виолетта", изготовленные по рецептам 1870 года из пармской фиалки.
Во Львове недавно разыскали вышедшую в 1605 году стихотворную книгу "Барвичкоя", в которой автор советует женщинам не ездить ни в Индию, ни в края Ливанские, а на родной земле готовить притирания и кремы для кожи шеи, рук, лица, смешивая с медом, чесноком или козьим молоком корни и цветы нарцисса, розы, груши и фиалки. Ученые предполагают, что под фиалкой автор, укрывшийся под псевдонимом Гладколицый из Лекоржевиц, имел в виду фиалку душистую, то есть пармскую.
Старинное народное верование советует первые три фиалки, найденные на опушке леса, проглатывать как средство, предохраняющее от болезней.
В сельской местности считается плохой приметой приносить в дом меньше, чем такой букетик фиалок, какой обхватывает рука. На птицеводческих фермах принести слишком мало фиалок - значит причинить ущерб молодняку - то же, что и слишком мало примул. Если фиалки зацветут осенью, это знак смерти, а в некоторый регионах - приближающейся эпидемии.
Увидеть фиалки во сне хорошо: это предвещает благоприятные изменения в ваших жизненных обстоятельствах.
В "Книге Миддвайских врачей" говорится, что верный способ узнать, поправится ли получивший телесные повреждения человек, - привязать смятые фиалки к его среднему пальцу и посмотреть, уснет ли он. Если уснет - поправится, а нет - так умрет.
В греческой легенде о фиалках говорится, что они впервые выросли на том месте, где Орфей положил на мшистом берегу свою лютню. Во Франции в свое время она была эмблемой бонапартистов, потому что Наполеон при высылке на Эльбу сказал, что вернется с первыми весенними фиалками.
В былые времена фиалки использовались во многих и разнообразных целях. Их включали в состав любовных напитков и амулетов. Их засахаривали и ели как сладость, добавляли в салаты, варили сиропы, варенья, приправы. Препараты из цветов или листьев использовали против лихорадки и других вызывающих жар болезней, желтухи, плеврита и простуды. Примочками из листьев успокаивали боль, снимали припухлости, подсушивали язвы, лечили больное горло. Из официальной медицины эти средства уже большею частью исчезли, но в народе их помнят и иногда применяют. В Оксфорде отвар из двадцати листков фиалки совсем недавно рекомендовали для облегчения болей при раке. В другой стороне того же графства один человек, страдавший язвой на щеке, попросил у врача разрешения полечить ее примочкой из фиалковых листьев. Он получил разрешение, применил свое средство - и язва прошла и больше не возвращалась.
А Хохберг (1675) сочинил поэтическую аллегорию, посвященную этому прекрасному и нежному цветку:
Мартовская фиалка затерялась в траве.
Но далеко разносится ее прелестный запах.
Благочестивость иногда лежит, спрятанная в углу,
И сохраняет до поры свою честь.
|